+7 (4822) 76-44-40

Хороно- и фотостарение: в чем разница?

Мы поговорили с косметологом салона красоты «Грааль» в Твери и выяснили, чем фотостарение отличается от хронстарения, как бороться с обоими и почему бесконтрольный загар – это плохо.

Сегодняшняя классификация включает два типа старения кожи:

  • внутренний тип – хроностарение,
  • внешний тип – фотостарение.

Первый описывает естественные биологические процессы увядания, которые происходят у всего живого на нашей планете и обусловлены заложенной в нас генетической программой. Второй развивается под воздействием внешнего агрессивного фактора – ультрафиолетового излучения (его можно получить в солярии или под прямыми лучами солнца). Несмотря на то, что два процесса могут идти параллельно, между собой они существенно отличаются, а значит, бороться с ними необходимо по-разному.

Прячемся в тени: об особенностях развития фотостарения

Данный тип развивается исключительно из-за повреждения поверхностного кожного покрова и не зависит от внутренних процессов в организме. То есть проявиться может как в 25 лет, когда кожа считается еще молодой, так и в 45 лет. Поэтому его также называют преждевременным старением.

Большая доза ультрафиолета изнашивает клеточные структуры, из-за чего дерма становится сухой, обезвоженной, теряет свой тонус и эластичность. При этом так как защищает нас меланин, раньше всего фотостарение наблюдается у обладательниц светлого типа.

Чрезмерная чувствительность к солнцу может появиться из-за повреждения эпидермиса и в периоды гормональных изменений – беременности, менопаузы, заболеваний – из-за того, что в организме нарушается баланс между эстрогеном и прогестероном.

Самым простым способом защититься от этих процессов является регулярное использование spf защиты – чем светлее ваш фототип и чем интенсивнее его излучение, тем выше оно должно быть (самым высоким сегодня является показатель spf 60-65). И, конечно, не забывайте, что в небольших дозах солнце полезно и даже необходимо – оно положительно влияет на иммунную систему, синтез витамина D и серотонина.

Бороться же с имеющимися признаки фотостарения можно с помощью косметики с антиоксидантами, поверхностных пилингов, биоревитализации, фототерапии.

Необратимое течение времени – хроностарение

Данный вид в меньшей степени зависит от внешних факторов и в значительно большей – от внутренних: генетической предрасположенности и гормональных процессов. Так как процесс увядания является необратимым, в наших силах лишь замедлить его, но не полностью предотвратить. Проявляется оно в разрушении структурного белка дермы – коллагена. В среднем у женщины после 40 лет в год теряется до 1% волокон, а после менопаузы – 2%. Визуально это проявляется в гравитационном птозе («обвисании» кожи), потере тонуса тканей, глубоких складках и морщинах. Стимуляцию неоколлагенеза обеспечивает фотодинамическая терапия, микронидлинг Nanopore, химические пилинги, мезотерапия.

Запись на консультацию по тел.: +7 (4822) 76-44-40.



Назад к списку