Вопрос косметологу: реально ли уменьшить поры на лице?

Вопрос косметологу: реально ли уменьшить поры на лице?

Поры на лице – это нормально. Однако многие из нас все равно пытаются бороться с ними и всячески уменьшить, прибегая порой к очень необычным и радикальным методам.

Приведем немного статистики. В 2014 году для концерна L'Oreal провели исследование о порах, в рамках которого выяснили, что примерно 47% американских женщин готовы обменять что-то на более мелкие поры: 23% готовы на год отказаться от алкоголя на один год, а 11% – целый год не брить ноги. Обмен, конечно, занимательный, но говорит о многом.

Что такое поры?

Поры представляют собой небольшие отверстия в дерме, через которые она избавляется от выделений потовых и сальных желез. Потовые в первую очередь обеспечивают терморегуляцию, а сальные увлажняю кожу и позволяют ей дольше оставаться эластичной и упругой. Размер самих пор определяется генетически, это такая же индивидуальная особенность человека, как цвет глаз или размер ступней. В течение жизни он практически не изменяется: способствовать их «расширению» может появление сальных пробок и скопление ороговевших клеток на поверхности кожи. На возрастной коже поры могут казаться больше из-за нехватки коллагена и потери эластичности волокон – кожа «провисает», а за ней и поры.

Что все-таки можно сделать?

Чтобы полностью избавиться от пор – ничего. Но можно бороться с повышенной жирностью и скоплением ороговевших клеток, из-за которых они кажутся заметнее. В домашнем уходе в этом помогут скрабы, кремы и маски с кислотами, утягивающие маски (как правило, на основе глины).

В профессиональном уходе лучше всего сработают химические пилинги – их регулярное применение помогает сделать их визуально меньше. Дело в том, что фруктовые кислоты хорошо удаляют старые клетки и стимулируют процессы обновления в дерме, из-за чего постоянно производится новый коллаген, а кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Также кислоты хорошо растворяют сальные пробки и контролируют выработку себума.

Цена на химический пилинг в салоне красоты Грааль — 2000-3000 руб.