Эволюция косметологических процедур

Эволюция косметологических процедур

Косметология никогда не стоит на месте, вместе с запросами женщин и достижениями науки и техники она постоянно развивается, предлагая все более инновационные, щадящие и при этом максимально эффективные методики для красоты и молодости. Давайте рассмотрим, как процедуры сменяли друг друга и узнаем, какие методики пришли на смену устаревшим.

Начнем с, пожалуй, самой распространенной среди женщин процедуры — чистки лица. За кожей ухаживали с древности, используя для очищения либо собственные руки, «выдавливая» из пор загрязнения, либо природные кислоты, размягчающие роговой слой кожи. Затем пришла более гигиеничная механическая чистка специальной ложечкой, но и она довольно сильно травмирует кожу, во время процедуры вызывает болезненные ощущения и требует реабилитации. Современная альтернатива чистке — аппаратная процедура алмазная дермабразия. С помощью наконечника с микрокристаллами косметолог бережно и аккуратно шлифует кожу, выравнивает ее тон, очищает поры и способствует обновлению кожи. Никаких болевых ощущений, микротравм и аллергических реакций, как от химического пилинга.

Следующая очень интересная процедура — нитевой лифтинг. Процедура подтяжки контуров лица с помощью золотых нитей буквально «взорвала» бьюти-индустрию пару десятков лет назад. Однако с тех пор у данной методики обнаружились и недостатки. Нити не разлагались, то есть находились в тканях до конца жизни, и извлечь их можно было только хирургически путем. Также они иногда вызывали аллергическую реакцию и за счет своей гладкой структуры мигрировали, т.е. перемещались в тканях. Помимо этого, из-за установки нитей запрещались любые аппаратные процедуры.

Учитывая все это недостатки, ученые разработали новые, более усовершенствованные нити из хирургического материала капролактона. Они гипоаллергенны, с течением времени разлагаются, но при этом оставляют после себя плотный коллагеновый каркас. Также изменилась их структура, сегодня чаще всего используют нити с насечками, которые «крепятся» за ткани и препятствую миграции.

Очень популярная среди женщин процедура — контурная пластика, также претерпела изменения. В первую очередь изменился состав филлера (наполнителя). На первых этапах использовали жир или воск, следом — более эффективные силиконовые филлеры. Однако они имели один существенный недостаток — они не были биоразлагаемые, то есть для удаления требовалось хирургическое вмешательство. Приятного мало, согласитесь. Сегодня повсеместно для контурной пластики используется состав на основе гиалуроновой кислоты. Конечно, сохраняется он в тканях ненадолго, примерно год, но зато безопасен, может корректироваться и «докалываться» в любой момент, а также ухаживает за кожей, запуская процессы активного увлажнения и омоложения.