Можно ли самостоятельно вылечить целлюлит?

Можно ли самостоятельно вылечить целлюлит?

Очень многие женщины, сталкиваясь с проблемой целлюлита, не спешат обращаться за помощью к профессионалам – врачам-косметологам, предпочитая решить проблему дома самостоятельно. Можно ли получить в этом случае результаты? Рассказывает врач-косметолог салона красоты «Грааль» в Твери.

Ответ на вопрос «можно ли дома самостоятельно избавиться от целлюлита» зависит от нескольких факторов: степени выраженности «апельсиновой корочки (стадии), образа жизни женщины и ее дисциплинированности, а также применяемых методик. Действительно, если подобрать правильные домашние методики и проводить их регулярно, результатов добиться можно. Однако наблюдения показывают, что на 100% избавиться от него в домашних условиях практически невозможно. Нужна помощь специалистов.

Что представляет собой целлюлит?

Целлюлит – это фиброзное воспаление подкожной клетчатки, которое образуется из-за нарушения обмена липидов и образования отеков. Также существует такое явление, как липодистрофия – состояние, когда под кожей скапливаются жировые клетки, вызывая неровности и бугорки – его также называют целлюлитом.

У многих возникает закономерный вопрос: если «апельсиновая корочка» возникает из-за скопления жировых клеток, почему она не лечится диетами? Дело в том, что жир в данном случае накапливается не только в адипоцитах, но и фибробластах (они отвечают за синтез коллагена). Это изменяет рельеф кожи, а также давит на системы лимфотока и кровообращения, что приводит к отекам и застоям. А самая последняя стадия целлюлита, когда он приводит к болевым ощущениям, возникает из-за сдавливания нервных волокон.

Какие мероприятия против целлюлита можно проводить дома?

  1. Делать 1-3 раза в неделю массаж сухой щеткой – он улучшает работу лимфатической системы, позволяя организму быстрее избавляться от лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  2. Использовать антицеллюлитные масла. Ищите в составе масло жожоба, шалфей, карите примулу вечернюю, березу, а также эфирные цитрусовые хвойные масла и ромашку. Не забывайте, что маслу нужно помочь проникнуть как можно глубже в кожу, в этом вам поможет ручной или баночный массаж.
  3. Использовать средства с детоксицирующим и противоотечным эффектом – с плющом, хвощом, конским каштаном, арникой, лотосом, грейпфрутом.

Какие антицеллюлитные процедуры лучше проводить в салоне красоты?

Две самые популярные процедуры против целлюлита – массаж и обертывания, и очень часто их решают проводить дома. Однако мы не рекомендуем этого делать. Если дело касается массажа, то вы не сможете одинаково эффективно проработать ткани со всех сторон тела и создать необходимую интенсивность воздействия (первые сеансы массажа часто болезненные). К тому же проводить массаж может только специалист с соотвествующим образованием. Обертывание также не домашняя процедура – оно включает несколько этапов и требует применения профессиональных средств – для дома их купить вы не сможете.

Еще одна эффективная процедура против целлюлита – мезотерапия, инъекции специально подобранных коктейлей (с кофеином, производными ксантина, экстрактами гота колу, гуараны, перца и др.), которые обладают выраженными дренажными, противоотечными, детоксицирующими, лифтинговыми и общеукрепляющими свойствами.